Conduire une dégustation commerciale : initiation

Catégories: 
Animation dans les commerces
Importance de la manifestation: 
Départementale
Thèmes: 
Oenologie

Le laboratoire d’œnologie Mouriesse vous propose de vous initier à la dégustation commerciale. À l'issue de la formation, le stagiaire aura acquis les bases méthodologiques de dégustation d'un vin pratiquées dans un contexte commerciale.
SUR RÉSERVATION

Formation assurée par un œnologue D.N.O ayant une expérience de plus de 5 ans de vente dans un domaine ou négoce.

DEROULE DE LA FORMATION

Module 1 - L'analyse sensorielle
- Les différents mécanismes en jeu dans la dégustation
- Les étapes de la dégustation : visuelle, olfactive, gustative
- Le vocabulaire de la dégustation
- Faire un commentaire de synthèse d'un vin

Module 2 - Les bases d'élaboration d'un vin
- Les éléments de base contenus dans les baies de raisin
- L'impact des méthodes de vinifications
- Les choix d'élevage et leurs impacts sur le profil d'un vin

Module 3 - Le contexte qualitatif et réglementaire des vins
- La notion de "hiérarchie" dans les appellations
- Communiquer en positionnant ses vins (notion de hiérarchie, profil de ses vins par rapport à d'autres ...)
- Les règles de l'étiquetage en France

Module 4 - Développer son aisance dans la description d'un vin et sa valorisation dans le cadre d'une situation de vente
- Dégustation technique et dimension subjective
- Associer vocabulaire technique et argumentation de vente

COMPETENCES VISEES
- Décrire le profil d'un vin avec le vocabulaire professionnel
- Relier des informations sensorielles avec des méthodes d'élaboration d'un vin
- Savoir expliquer la notion de "hiérarchie viticole" en donnant 2 exemples simples
- Reformuler les remarques d'un interlocuteur par rapport à des critères objectifs

Ouverture

Du mardi 12 au mercredi 13 décembre 2017.
Durée : 14 heures réparties sur 2 jours.

Tarifs
Tarifs: 

Adulte : 308 €.

Intra-entreprise : sur devis.

Reservation
Réservation: 

Ecole de Dégustation - Laboratoire d'oenologie Mouriesse • Centrale

Réservation Compléments d'informations: 

- Réservation au minimum 3 jours à l'avance.

Accueil (langues)
Langues parlées: 
Français