AOC Côtes du Rhône

A.O.C Côtes du Rhône

Type de produits: 
Vins

La Vallée du Rhône est le couloir de passage naturel et obligé que durent emprunter les civilisations se déplaçant dans notre pays.

Les Grecs y introduisirent la culture de la vigne au VI° siècle avant Jésus Christ, elle fut ensuite développée par les Romains, puis par les moines des abbayes. Notre vignoble et nos vignerons s’enracinent sur notre terroir depuis plus de deux millénaires, ils ont su exploiter la variété des sols pour produire, au bon endroit, les vins appropriés, élément déterminant pour la reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « Côtes du Rhône » en 1937.

Le vignoble des Côtes du Rhône s'étend sur les rives du Rhône entre Lyon et Avignon. Il bénéficie d'un climat semi continental entre Vienne et Valence
De Montélimar à Avignon le climat est typiquement méditerranéen et le cépage grenache domine.

Quelques chiffres :
- 6 départements :Vaucluse, Gard, Drôme, Ardèche, Rhône et Loire.
- 70 414 ha / 2 863 420 hl
- 5000 exploitations viticoles
- 80 % de Rouge - 14 % de Rosé - 6 % de Blanc
- 390 millions de bouteilles d’AOC de la Vallée du Rhône vendues à travers le monde en 2011/2012
- 2ème vignoble français d’AOC en superficie et en production pour le Conventionnel et le Bio
- 164 pays dans le monde ont consommé des vins de la Vallée du Rhône en 2012
- 98% des consommateurs de vins en France connaissent les AOC des Côtes du Rhône.

Source : Inter Rhône - Avignon - Chiffres clé 2012 - (organisme interprofessionnel regroupant l'ensemble de la filière viti-vinicole (viticulture et négoce) des AOC de la Vallée du Rhône).

Ouverture

Toute l'année, tous les jours.

Accueil (langues)
Langues parlées: 
Français
Visite
Visitable: 
Non